離乳食初期☆10倍がゆ【冷凍仕様】 レシピ・作り方
材料(初期1週間人分)
- ごはん 60g
- 水 400cc
作り方
- 1 なべにごはんと水を入れ、蓋をして中火にかける。
- 2 沸騰したら蓋をずらして弱火にし、15分煮る。
- 3 火を止めて10分蒸らす。
- 4 すりばちとスプーンで粒がなくなるようにつぶす。
- 5 小さじ1杯ずつ、蓋つきの製氷皿に入れて冷凍する。
きっかけ
いろいろ試しましたが、この方法が1番作りやすくて保存しやすいくて使いやすいです。
おいしくなるコツ
凍ったら取り出して密閉容器で保存可能。使う時は必要個数取り出してレンジで解凍します。
- レシピID:1510000776
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 10倍がゆ
レポートを送る
5 件