離乳食初期☆10倍がゆ【冷凍仕様】 レシピ・作り方

離乳食初期☆10倍がゆ【冷凍仕様】
かにかま姉妹
かにかま姉妹
作っておけば初期で1週間使えます。小さじ1杯×約18個分になります。ごはんから作るので楽です。

材料(初期1週間人分)

作り方

  1. 1 なべにごはんと水を入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2 沸騰したら蓋をずらして弱火にし、15分煮る。
  3. 3 火を止めて10分蒸らす。
  4. 4 すりばちとスプーンで粒がなくなるようにつぶす。
  5. 5 小さじ1杯ずつ、蓋つきの製氷皿に入れて冷凍する。

きっかけ

いろいろ試しましたが、この方法が1番作りやすくて保存しやすいくて使いやすいです。

おいしくなるコツ

凍ったら取り出して密閉容器で保存可能。使う時は必要個数取り出してレンジで解凍します。

  • レシピID:1510000776
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
10倍がゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/10/29 13:44
    離乳食初期☆10倍がゆ【冷凍仕様】
    五ヶ月になる息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
  • M666
    M666
    2014/09/06 00:00
    離乳食初期☆10倍がゆ【冷凍仕様】
    小分けには製氷皿が便利ですね(≧∇≦)
    レシピありがとうございました。
  • まぁこん
    まぁこん
    2014/02/20 11:01
    離乳食初期☆10倍がゆ【冷凍仕様】
    冷凍できて楽チンでした!
  • Ruby0115
    Ruby0115
    2013/05/15 22:21
    離乳食初期☆10倍がゆ【冷凍仕様】
    いっぱい冷凍できました~(^-^)/楽チンで便利ですね♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る