材料(1人分)
- 玄米
- 27g
- 皮つきはと麦
- 3g
- だしがら昆布
- 1枚
- 水
- 1・1/4カップ
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小匙1
- 蓮根
- 60~70g
- 白葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に洗った米と水、刻んだ昆布、塩を入れ火にかける
-
- 2
- 湯気が出だしたら火を強める 勢いよく湯気が出だしたらそのまま1~2分 火加減を弱火にし30分程炊く
-
- 3
- 醤油、小口切りにした葱、すりおろした蓮根を加え再び蓋をし5分程炊いて火を止める そのまま10~20分程蒸らす
おいしくなるコツ
私の好みにより水加減は少なめです 好みに応じて水の量は加減してください
きっかけ
冷蔵庫開けたら蓮根が目についたので
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