すりおろし蓮根のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
おろし蓮根でふんわりもっちり

材料(1人分)

玄米
27g
皮つきはと麦
3g
だしがら昆布
1枚
1・1/4カップ
1つまみ
醤油
小匙1
蓮根
60~70g
白葱
適量

作り方

  1. 1
    鍋に洗った米と水、刻んだ昆布、塩を入れ火にかける
  2. 2
    湯気が出だしたら火を強める 勢いよく湯気が出だしたらそのまま1~2分 火加減を弱火にし30分程炊く
  3. 3
    醤油、小口切りにした葱、すりおろした蓮根を加え再び蓋をし5分程炊いて火を止める そのまま10~20分程蒸らす

おいしくなるコツ

私の好みにより水加減は少なめです 好みに応じて水の量は加減してください

きっかけ

冷蔵庫開けたら蓮根が目についたので

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする