材料(1人分)
- 金時豆
- 20g
- 水
- 適量
- 羅漢果茶(ティーバック)
- 1袋
- アガベシロップ
- 10g
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 金時豆を一晩水に浸けておく
水を替えて鍋に入れ火にかける アクをすくい差し水をしながら豆が軟らかくなるまでコトコト炊く (この時点で結構皮がめくれてしまいました)
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- 2
- 豆が柔らかくなったら一旦火を止め羅漢果茶を入れ15分程置いてティーバックを取り出す そのまま冷めるまで置いておく
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- 3
- 再び火にかけ塩とシロップを入れて煮る (この間に割れる豆もちらほら出てしまいました)
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- 4
- (なので)煮汁がひたひたになってきたら木べらで豆を潰しながら煮詰めていく
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- 5
- 煮汁が減ってきたら練るようにかき混ぜながら水分を飛ばしていく 冷めたら固くなるのでちょっと緩いかな程度で火から下ろす
おいしくなるコツ
羅漢果茶は浸し過ぎたり煮出し過ぎると苦味が強くなるので注意
きっかけ
金時豆を煮るのに失敗したので
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甘み付けに羅漢果茶を使っているので黒糖のような風味がします