基本の生地で、枝豆フォカッチャ&黒胡椒フォカッチャ レシピ・作り方

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ぱんだ母さん
大雑把な私でも失敗なくできるパンです。上記の分量で、12~13cmの枝豆2枚・黒胡椒2枚が作れるレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

<パン生地>
強力粉
300g
ぬるま湯(人肌)
185~190cc
砂糖
5g
5g
ドライイースト
5g
オリーブ油
5g
<トッピング>
★枝豆
20粒くらい
★塩(あれば岩塩やクレイジーソルト)
適量
★黒胡椒
適量
★オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    パン生地は
    レシピID1510000401の「簡単シンプル!ナンにでもなっちゃう基本のパン生地」と同じです。

    詳しくはそちらをご参照ください。
  2. 2
    生地の材料をボールに入れて木べらなどでよく混ぜます。粉気がなくなったら台の上やボールでよく捏ねます。
  3. 3
    捏ねあがったら、まとめた生地をボールにいれ、ラップを掛けて40~60分《一次発酵》させます。
  4. 4
    生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして、生地を4等分します。
    ふきんをかけて、15分休ませます。《ベンチタイム》
  5. 5
    麺棒で12~15センチに伸ばし、天板に並べます。《成型》
    ふきんを掛けて20~25分休ませます。《2次発酵》
    オーブンを200℃に余熱します。
  6. 6
    指で表面に軽く穴をあけ、★オリーブ油を薄く塗り、★塩を振ります(写真のは油塗りすぎました~汗)

    枝豆→穴に★枝豆を埋めます。
    黒胡椒→★黒胡椒をたっぷり振り掛けます。
  7. 7
    200℃で15分~焼きます。

おいしくなるコツ

もちろん同じ作り方で、オリーブやハーブを散らしたフォカッチャも作れます。粉チーズを振るのも美味しいし、枝豆以外の豆もよいです。

きっかけ

いつも家にあるもので作れないかなー、と思い、子供向けの枝豆と大人向けの黒胡椒味を作ってみました。黒胡椒のパンは切り分けてワインなどにも。 4枚焼けるレシピですが、もっと大きく焼いても小さく焼いてもよいと思います。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
食事パン フォカッチャ オリーブオイル ワインに合う
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ぱんだ母さん 小食長男とがっつり食次男の母です。 シンプルな食材・調味料で、簡単に作れて、バランスのよい食事、子供にも食べやすいご飯を作りたいと思っています。 美味しくごはんを食べて、家族が元気になれるよう。 よろしくお願いします。 ☆うちは薄味のようなので、作って下さる方で味が物足りない方は調味料の量を調節して下さいませ・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/08 22:18
こちらは粉チーズです。次は枝豆とか、ミニトマトとかのせたいと思います♪
こりーな0625
こんがり美味しそう♪ ミニトマトもいいですね!!好きなものを色々使って焼けるので、手作りってうれしいですよねー。 ありがとうございます!
2011/03/08 22:17
はじめて作りました♪黒胡椒パターンです。ちょっと硬かったけど、でもおいしくできました。
こりーな0625
きれいに作っていただけて、ありがとうございます!! 捏ねた後生地がかためでしたら、ベンチタイムの時に濡れふきんをかけて長めに休ませてあげてください。

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