ミルクたっぷり☆レンジで簡単 杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんゆかりんご
レンジで作る、簡単杏仁豆腐です。
やわらかめが好きな方は牛乳を50~100ccふやしてください。
缶詰のシロップを使えばもっと簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
400cc
砂糖
大さじ2
練乳(ない時は砂糖を+大さじ2)
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ3
アーモンドエッセンス
適量
シロップ用・水
150cc
シロップ用・砂糖
大さじ2
お好みでクコの実やフルーツなど
適量

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    耐熱容器(ガラス製のボウルなど)に牛乳を200cc(半量)と砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    ラップをせずに、レンジの「牛乳温めコース・強め」で加熱する。
    500Wだと1分20秒程度だと思います。
  4. 4
    「3」に、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
    ゼラチンが溶け切ったら、練乳と残りの牛乳とアーモンドエッセンスを加え、さらによく混ぜ、こす。
  5. 5
    器にいれ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    シロップ用の水と砂糖を耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wで10秒ずつ加熱して様子を見ながら煮溶かす。
    冷えたら、固まった「5」に流し入れる。

おいしくなるコツ

「4」では必ず、ゼラチンが溶けたのを確認してから牛乳を入れてください(温度が下がる為)。

きっかけ

杏仁豆腐が大好きなので、簡単に電子レンジで作ろうとレシピを工夫してみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
レンジ 杏仁豆腐 牛乳 中華
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

りんりんゆかりんご 1歳の女の子のママです。 子どもが産まれてからはいかに手早く楽に作れるかばかり考えてしまいます。 おっぱい大好きであまりご飯を食べてくれない娘でも食べてくれる幼児食を試行錯誤しています。 また、妹が卵・乳製品除去をしているので妹のために作った除去食も考えています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする