材料(2人分)
- ごはん
- 1.5合分
- ちらし寿司の素(2袋入りで市販)
- 1袋
- ●錦糸玉子
- 玉子3個分
- ●エビ
- 4尾
- ●お好みの刺し身
- 適量
- ●かいわれ
- 適量
作り方
-
- 1
- ごはんを固めに炊いてちらし寿司の素と混ぜておく
乾燥防止に濡れ布巾をかけておく
-
- 2
- 【錦糸玉子を作る】
玉子(3個)に水(小さじ1)を混ぜ、薄焼き玉子を作り、細切りにする。
-
- 3
- 【エビを塩ゆでする】
沸騰したたっぷりのお湯に塩(大さじ1/2)とエビを入れ、1分ゆで、火を止めてそのまま1分待ってから取り出す。
-
- 4
- 寿し飯をお皿に盛り、●を飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
私は寿し飯をたくさん作って残りをいなりずしにして次の日のお弁当に入れてます。
きっかけ
作る元気がない日にお世話になってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません