ピリリと辛い★豆板醤ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lavandula stoechas
ピリッと辛くてほんのり甘めなドレッシング。濃厚だから、少量かけるだけで充分美味しいと思います。

材料(10人分)

タマネギ
小1個(130g)
ニンニク
1玉(約5片)
豆板醤
小さじ2強
醤油
大さじ3
大さじ3
ゴマ油
大さじ3
サラダ油
大さじ2
いりごま(白)
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクとタマネギを、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに分量外のサラダ油少々を入れて加熱。ニンニクとタマネギを加えて弱火でじっくりと炒め、キツネ色になったら皿に取って冷ます。
  3. 3
    液体調理のできるフードプロセッサーか、ミキサーに、ニンニクとタマネギ、全ての調味料を入れて、スイッチオンで出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクとタマネギを炒めるときに、焦がさないよう注意してください。

きっかけ

豆板醤消費のために、豆板醤を使ったドレッシングを私好みに作りました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
関連キーワード
豆板醤 にんにく ミキサー フードプロセッサー
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Lavandula stoechas クックパッドにマイキッチン持ってる、うっし〜です。どうぞよろしく! http://ameblo.jp/ussy143/ ↑私の料理ブログです。よろしければご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする