作り方
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- 1
- たっぷりの水に重曹を一掴み入れて
一晩水につけます。
(柚子の皮の汚れとりです)
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- 2
- 広口の瓶を準備しておきます。
容器の中に5CCくらい日本酒、焼酎や洋酒などを回し入れ アルコール消毒しておく。
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- 3
- 柚子の皮の傷んでいる所を
取り除き、
横半分に切り、種を取ります。
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- 4
- 3の重量を量り
氷砂糖を6割程度準備します。
(お好みで増減してください)
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- 5
- 柚子果汁を絞って、別容器に保存してきます
(あらかじめ容器は2と同様に消毒しておいたら安心です)
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- 6
- 柚子の皮、白いわた全てを細かく刻む&フードプロセッサーで刻みます!!
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- 7
- 2で準備した保存瓶に氷砂糖と6で準備した柚子の皮を交互に詰める。
一番上は氷砂糖になるようにします。
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- 8
- そのまま常温で1週間放置〜♪
時々瓶を軽く揺すって熟成するのをまってくださいね。
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- 9
- 2〜3日して一度味見してみてください。
もし甘過ぎるようなら
5の果汁を投入!
(ちょっとゆるめの柚子ジャムになります)
おいしくなるコツ
柚子にたくさん入ってるビタミンCは水溶性。
水にさらしたり茹でこぼすと、ビタミンCも流れ出しちゃう(涙)。
加熱もしないので、簡単にできますよ〜♪
きっかけ
加熱しないので簡単に出来ます♪
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水にさらしたり、湯でこぼすと、せっかくの
ビタミンCが逃げちゃいますよ!!