アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!ビタミンたっぷり☆柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆ぽこ☆☆
ビタミンCは水溶性。
水にさらしたり、湯でこぼすと、せっかくの
ビタミンCが逃げちゃいますよ!!

材料(3〜5人分)

柚子
一袋
氷砂糖
柚子の6割
重曹(柚子の汚れ落とし用)
一掴み
お酒(保存瓶の消毒用)
約5CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に重曹を一掴み入れて
    一晩水につけます。
    (柚子の皮の汚れとりです)
  2. 2
    広口の瓶を準備しておきます。
    容器の中に5CCくらい日本酒、焼酎や洋酒などを回し入れ アルコール消毒しておく。
  3. 3
    柚子の皮の傷んでいる所を
    取り除き、
    横半分に切り、種を取ります。
  4. 4
    3の重量を量り
    氷砂糖を6割程度準備します。
    (お好みで増減してください)
  5. 5
    柚子果汁を絞って、別容器に保存してきます
    (あらかじめ容器は2と同様に消毒しておいたら安心です)
  6. 6
    柚子の皮、白いわた全てを細かく刻む&フードプロセッサーで刻みます!!
  7. 7
    2で準備した保存瓶に氷砂糖と6で準備した柚子の皮を交互に詰める。
    一番上は氷砂糖になるようにします。
  8. 8
    そのまま常温で1週間放置〜♪
    時々瓶を軽く揺すって熟成するのをまってくださいね。
  9. 9
    2〜3日して一度味見してみてください。
    もし甘過ぎるようなら
    5の果汁を投入!
    (ちょっとゆるめの柚子ジャムになります)

おいしくなるコツ

柚子にたくさん入ってるビタミンCは水溶性。 水にさらしたり茹でこぼすと、ビタミンCも流れ出しちゃう(涙)。 加熱もしないので、簡単にできますよ〜♪

きっかけ

加熱しないので簡単に出来ます♪

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする