簡単&おいしいクッキー☆卵、乳製品不使用 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豆乳(牛乳)と油をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
(完全に混ざらなくてもOKです)
-
- 2
- 小麦粉と砂糖を合わせてふるう。
ゴマやココアを入れる場合はここで。
(私は面倒なので、ビニール袋に入れながら量って、振り混ぜます)
-
- 3
- 「2」に「3」を入れ、ゴムべらで切る様にまぜ、バニラエッセンスを加える。
(粉っぽさがなくなるまでまぜてください。)
-
- 4
- 好きな形にまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
(時間がない時はすぐ焼いてもOK)
-
- 5
- オーブンを180度に余熱する。
生地を5ミリ程度の厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 6
- オーブンで20分程、焼き色を見ながら焼く。
おいしくなるコツ
ゴマの代わりに紅茶(大2)でもおいしくできます。
ココアを抹茶やきなこにして和風クッキーにしたり、色々アレンジしてくださいね。
きっかけ
卵、乳製品除去中の妹の為に作りました☆
豆乳(牛乳)を多めにするとしっとりクッキーになるので、お好みで加減してください。