マフィン型で作る!ポテトカップグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(250g)
- 玉ネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- ベーコン(スライスでも可能)
- 約30g
- ピザチーズ
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2(30g)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をよく洗い、3cmサイズに切る。
耐熱容器に入れラップをして、500Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
-
- 2
-
- 玉ネギ、しめじ、ベーコンを粗みじん切りにする。
玉ネギに塩ひとつまみをかけ、3-5分置く。水気を絞る。
-
- 3
-
- マフィン型に薄くサラダ油を塗る。じゃがいもを6等分に分け、壁に付けるように潰す。
(熱いのでスプーン推奨!)
オーブンの1番高い温度で5分焼く。
-
- 4
-
- ボールに②の食材、ピザチーズ、薄力粉、牛乳、顆粒コンソメ、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
③のポテトカップに詰め、190度のオーブンで10分焼く。
焼きあがれば完成!
おいしくなるコツ
オーブンで焼く前に上からチーズをかけても美味しいです。
きっかけ
ポテトカップで何か出来ないかと思った為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段のご飯にはもちろん、自立するのでちょっとしたパーティー料理にも使えます!