夏に食べたい!冷たいコーンスープ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 牛乳
- 250ml
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ(甘さが足りない時)
- 約大さじ1
- 粗挽き黒コショウ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは葉っぱを取りラップに包む。
500Wの電子レンジで3分20秒加熱する。
実を包丁でこそぎ落とす。
-
- 2
-
- ①をミキサーにかける。
ある程度ペーストになれば、塩、牛乳1/2量を入れザルで漉す。
ザルに残ったもの、はちみつを加え再びミキサーにかける。残りの牛乳を加えザルで漉す。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で冷えるまで冷やす。
器に盛り付け、粗挽き黒コショウ(あれば)を振る。
おいしくなるコツ
ザルで漉すことで口当たりが良くなり美味しく感じます。
きっかけ
コーンスープが飲みたくなったため。
火は使わず電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです!