チョコバスクチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
濃厚チーズケーキにチョコの濃厚さもプラス!
外は香ばしく中はトロトロなチョコバスクチーズケーキは一口食べるごとに幸せになる事間違いなしです!

材料(2人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
30g
卵(大きめ)
1個
チョコレート
50g
生クリーム
100g
薄力粉
9g

作り方

  1. 1
    型は12cm型を使用しました。
    クッキングシートを水で濡らしながらしわしわにし、軽く水気を切って型に合わせる。
    オーブンを240℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
    卵を3回に分けて入れ混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器にチョコレートを入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。少し柔らかくなるのでかき混ぜ、再び1分加熱する。
    様子を見ながら30秒ずつ加熱し、とろとろになるまで加熱する。
  4. 4
    ③に薄力粉加えまぜる。
    だまなく混ぜれれば生クリームを少しずつ加え、混ぜる。
  5. 5
    ②と④を混ぜ合わせる。
    型に流し込み、240度のオーブンで18分焼く。
    焼ければ粗熱が完全にとれるまで型のまま冷ます。
    (焼き上がりはプルプルしていますが大丈夫です!)

おいしくなるコツ

生クリームを動物性にするとよりコクが出てなります。

きっかけ

チョコレートが余ったため作りました。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキホワイトデーのチョコバレンタインチョコチョコレートケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする