♡サバの水煮ときゅうりの辛子マヨネーズ和え♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- きゅうり
- 1本
- 塩揉み用
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆納豆に添付されている辛子
- 2袋
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、ヘタを切り落とします。縦半分に切ったら、斜め切りにします。
サバの水煮缶は汁を切っておきます。
-
- 2
- きゅうりに塩を振って手で揉んだら、10分程置きます。しんなりしたら、手でぎゅっと水気を絞ります。
-
- 3
-
- ボウルに☆の調味料を入れて混ぜます。きゅうりとサバの水煮を加え、ほぐしながら全体に味が馴染むように和えます。
-
- 4
- 器に盛り付け、いりごまを振ったら完成です♡
おいしくなるコツ
サバの水煮缶の汁を、しっかり切る事です。
辛子の苦手な方は、辛子の量を調整してくださいね⸜ ෆ ⸝
きっかけ
簡単に作れるご飯のお供を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません