優しい味の♡かぶとわかめのお味噌汁( 'ч' ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの白い部分
- 1個
- かぶの茎
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- お味噌
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しっかり洗ってから、かぶの茎を切り落とし、白い部分と茎に分けておきます。
白い部分は皮をむき、半月切りにします。
茎の部分は、小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水、ほんだし、かぶの白い部分を入れて火にかけます。
沸騰したら、弱火にして3分程煮ます。
-
- 3
-
- かぶの白い部分に火が通ったら、かぶの茎を入れて1分程煮ます。
-
- 4
-
- 火を止めて、お味噌を溶き入れ、わかめを加えたら、蓋をして1分程置きます。
-
- 5
- 器に注いだら、いりごまを振りかけ完成です♡
おいしくなるコツ
お味噌の量は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
レシピコンテストをきっかけに。
関連情報
- カテゴリ
-
かぶの味噌汁
- 料理名
-
優しい味の♡かぶとわかめのお味噌汁( 'ч' )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません