優しい味の♡かぶとわかめのお味噌汁( 'ч' ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサ&リア
かぶの甘味を感じるお味噌汁です。

材料(2人分)

かぶの白い部分
1個
かぶの茎
大さじ1
乾燥わかめ
小さじ1
400ml
ほんだし
小さじ1/2
お味噌
大さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    しっかり洗ってから、かぶの茎を切り落とし、白い部分と茎に分けておきます。
    白い部分は皮をむき、半月切りにします。
    茎の部分は、小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、かぶの白い部分を入れて火にかけます。
    沸騰したら、弱火にして3分程煮ます。
  3. 3
    かぶの白い部分に火が通ったら、かぶの茎を入れて1分程煮ます。
  4. 4
    火を止めて、お味噌を溶き入れ、わかめを加えたら、蓋をして1分程置きます。
  5. 5
    器に注いだら、いりごまを振りかけ完成です♡

おいしくなるコツ

お味噌の量は、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

レシピコンテストをきっかけに。

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁
料理名
優しい味の♡かぶとわかめのお味噌汁( 'ч' )

このレシピを作ったユーザ

アサ&リア 鶏肉や野菜を中心とした、ヘルシーで、かつ、節約に配慮したレシピを掲載していきたいと思っています。皆様に喜んでもらえるよう、頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする