材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45g
- ゴマ
- 10g
- ゴマ油
- 6g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに揚げ油以外の材料全てを入れよく捏ねる。よく捏ねると1つになってくるが、卵が小さい場合まとまらないときもあるのでその時は水を数滴垂らす。
-
- 2
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- 揚げ油を150度に温める。
小さい生地を油に入れた時静かに泡が出るくらいがベストです。
生地を5等分に分けて丸め揚げる。
-
- 3
-
- 約10分じっくり揚げる。
(生地が頭を出す場合コロコロ転がしながら揚げる。)
破れ目にも色が付き始めると完成です。
おいしくなるコツ
油は低い温度でじっくり揚げると美味しくなります。
きっかけ
いつも作るサーターアンダギーにバリエーションを持たせてみたかったため。
ゴマを入れることで香ばしい味わいに。
簡単に作れる手作りおやつです!