さつまいもクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
季節の風味さつまいもを使ったさつまいもクッキーです。
さつまいも感増し増しでお芋好きには堪りません!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1/2本(裏漉し後70g)
無塩バター
60g
砂糖
50g
卵黄(無ければ全卵)
1個分(20g)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
黒胡麻(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは焼き芋にし、皮を剥いたのち裏漉しをする。
    70gを計り取る。
  2. 2
    ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで撹拌する。
    砂糖→①の裏漉したさつまいも→卵黄の順に加え、それぞれ均一になるまで撹拌させてから次を加えていく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを加え1つにまとめる。
    直径5cmの棒状にし、ラップにくるむ。冷蔵庫で30分休ませた後、冷凍庫でカチカチになるまで凍らせる。
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱する。
    凍らしたクッキー生地を3mm厚さの輪切りに切りだす。
    オープンシートに並べて置き、上から黒ゴマをつける。(無くてもOK)
    170度12分焼く。
  5. 5
    クッキーの周りが薄く色付けば焼き上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもは面倒でも裏漉した方が均一に美味しく出来上がります。

きっかけ

お土産で食べたさつまいもクッキーが美味しく自分で作りたくなったため。

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の焼き菓子秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする