材料(6人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 55g
- バター
- 40g
- 米油
- 20g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ1
- バナナ
- 1本(約100g)
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に余熱する。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
-
- 3
- 柔らかくしたバター、米油、砂糖をホイッパーでしっかり混ぜる。マヨネーズのような白くてモッタリした感じを目指す。
-
- 4
- 卵を入れさらに混ぜる。
-
- 5
- バナナ、ヨーグルトを入れて混ぜる。
バナナはホイッパーで潰しながら混ぜていく。
-
- 6
- 2の粉を3回に分け混ぜ入れる。
この時ダマにならないように、さっくり混ぜていく。
-
- 7
- 1個あたり60gずつで型に流し入れ、170℃で30分焼く。
おいしくなるコツ
3の工程でしっかり混ぜ合わせることでその後分離することなく綺麗に混ざっていきます。
きっかけ
基本のバナナマフィンの覚書として残したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません