アプリで広告非表示を体験しよう

バナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいやんさん
バナナマフィンの覚書です。

材料(6人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
55g
バター
40g
米油
20g
1個
ヨーグルト
大さじ1
バナナ
1本(約100g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
  3. 3
    柔らかくしたバター、米油、砂糖をホイッパーでしっかり混ぜる。マヨネーズのような白くてモッタリした感じを目指す。
  4. 4
    卵を入れさらに混ぜる。
  5. 5
    バナナ、ヨーグルトを入れて混ぜる。
    バナナはホイッパーで潰しながら混ぜていく。
  6. 6
    2の粉を3回に分け混ぜ入れる。
    この時ダマにならないように、さっくり混ぜていく。
  7. 7
    1個あたり60gずつで型に流し入れ、170℃で30分焼く。

おいしくなるコツ

3の工程でしっかり混ぜ合わせることでその後分離することなく綺麗に混ざっていきます。

きっかけ

基本のバナナマフィンの覚書として残したくて。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

あいやんさん 最近麹調味料や腸にいい系の料理にハマり出してます。元パティシエの管理栄養士。レシピは次回作る時用の覚書として。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする