めちゃ旨♡もやしときゅうりのナムル(〃^ω^〃) レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 200g(1袋)
- きゅうり
- 1/2
- 塩揉み用
- 小さじ1/2
- 鶏ガラの素
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、ヘタを切り落とし、斜め切りにしたら、千切りにします。
-
- 2
- ボールに、きゅうりと塩を入れて揉み込み、5分ほど置いたら、ぎゅっと絞ってしっかり水気をきります。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、もやしを入れ、沸騰したら1分30秒ほど茹でます。もやしをザルにあげ、水気をしっかりきります。
-
- 4
-
- もやしをボールに入れ、熱いうちに砂糖、鶏ガラの素を加えて優しく和えたら、あら熱がとれるまで置いておきます。
-
- 5
-
- 4のボールにきゅうり、ゴマ油、いりごまを加え、からめて完成です♡
おいしくなるコツ
しっかり、もやしときゅうりの水気を切る事です。
きっかけ
私自身ナムルが大好きで、よく作ります♡