カリッ!ふわっ!本格マドレーヌ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 溶き卵 2個分
- 砂糖 60〜70g
- 有塩マーガリン(バターでも可) 100g
- ホットケーキミックス 100g
- バニラエッセンス(お好みで) 3〜4滴
作り方
- 1 耐熱ボールに有塩マーガリンを入れて、電子レンジで、半分ほど溶かす。
- 2 砂糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を、4〜5回に分けて入れる。その都度混ぜる。
-
3
ホットケーキミックスを入れて、よく混ぜる。
※バニラエッセンスを入れる際は、粉気が無くなってから入れる。 - 4 ゴムベラで、滑らかになるまで混ぜる。
-
5
アルミ型に、均等に入れる。
(焼いている時に、膨らむので、入れすぎ注意!) - 6 190度に予熱したオーブンで、18分焼いて、出来上がり!
きっかけ
ホットケーキミックスが残っていたので、作りました!
おいしくなるコツ
味は、プレーンなので、きな粉や、ごまを入れてアレンジしても美味しくできますよ!
- レシピID:1500047020
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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外はカリッと、中はふわっと、簡単に作れますよ♪