青のり&すりゴマの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゅん
青のりとすりゴマで栄養をプラスした卵焼き。ごま油の香りで、飽きない美味しさです。カットして、お弁当に入れることが多いです。

材料(1人分)

2個
●青のり
小さじ1
●白すりゴマ
小さじ1
●牡蠣醤油(めんつゆ)
小さじ1(小さじ半分程)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵はこちらを使用。
    卵2個を小さめのボウルなどに割り入れる。
  2. 2
    卵の入ったボウルに●の材料を入れて、混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、中火にかける。
  4. 4
    フライパンが温まったら少し火を弱め、卵液を流し入れる。
  5. 5
    形を整えながら焼いて、出来上がり✨
    (形を整えずにまん丸に焼いたり、菜箸で混ぜながら焼いて炒り卵にしてしまう場合もあり!)

おいしくなるコツ

私は減塩の牡蠣醤油を使用していますが、普通の醤油やめんつゆでも良いです。その場合、量を少し減らした方が良いかと思います。 青のりとすりゴマの量は、お好みで加減して下さい。(私はいつも袋から適当に振り入れています。)

きっかけ

お弁当用の卵焼きに栄養をプラスしたくて、考えました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
青のりとすりゴマの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする