材料(4人分)
- サバ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 30g
- 青ネギ
- 適量
- ※生姜パウダー
- ひとつまみ
- ※おろしにんにくチューブ
- 2㎝分
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※ケチャップ
- 小さじ1
- ※唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 青ネギは飾り用に小口に切っておく。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにして小さめのフライパンに入れる。サバ缶も汁ごと入れる。※すべて、同じフライパンに入れる。
-
- 2
- フライパンを中火にかける。サバ缶をほぐしながら加熱する。焦げ付きそうなら火を中火弱くらいにする。
5分くらいしたら唐辛子を取り出しておく。
-
- 3
- 汁気がなくなるようになったらできあがり。
お好みで青ネギを散らしてできあがり。
きっかけ
サバ缶の栄養がいつでも手軽に摂れるように作り置きしました。
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