玉ねぎでより美味しくかさ増し!レモンソース牛丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン(国産)
- 半分
- 牛肉切り落とし
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 小2個
- にんにくチューブ
- 3センチくらい
- しょうゆ
- 大さじ6
- てんさい糖
- 大さじ3
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◯人参
- 半分
- ◯ミツカン酢
- 大さじ2
- ◯てんさい糖
- 大さじ1
- 青ネギ
- 20グラムくらい
- 白ごはん
- お茶碗4杯
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥きスライサーでスライスし、ミツカン酢とてんさい糖につけておく。
-
- 2
- レモンは皮と種を取り除いて、軽く手で潰しておく。
-
- 3
- 玉ねぎは皮とヘタを取り除き、スライサーでスライスしておく。
青ネギは刻んでおく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを飴色になるまで炒めたら牛肉、ニンニクチューブ、てんさい糖、コショウを入れて牛肉に火が通るまで炒める。
-
- 5
- 4にレモンとしょうゆを入れて全体をよく混ぜたら火を止める。
-
- 6
- お皿にごはんを盛り、その上に牛肉をのせ、タレをかけ、青ネギを散らし、人参を横に添えたら完成。
きっかけ
牛肉とレモンが家にあったので組み合わせてみました。
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