有機かぼちゃの優しい甘みを生かすかぼちゃサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水戸あかり
一晩おいて、レーズンが水分を染み込んで膨らんだ方が美味しいです。昔ながらの日本のかぼちゃの優しい甘さを生かすためにメープルシロップのみで味付けしました。

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1
レーズン
大さじ2
メープルシロップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り除いて皮つきのまま、野菜スチーマーにいれて電子レンジで6分加熱する。
  2. 2
    ギザギザスプーンを使ってかぼちゃの身を皮から取り外す。
  3. 3
    かぼちゃは大きめのスプーンの背を使って粗めに潰しておく。
  4. 4
    かぼちゃ、レーズン、メープルシロップをよく混ぜて、ココット皿に盛り付けて完成。
  5. 5
    ※レーズンに水分がしみこんでみずみずしい食感になるように一晩おいておくと美味しい。

きっかけ

かぼちゃとレーズンのサラダにチャレンジしようと思って。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜かぼちゃ お弁当かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする