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かんぴょうと椎茸の含め煮 レシピ・作り方

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maoキッチン
太巻きの具材などに使えます。

材料(4人分)

干し椎茸(水で戻して細切り)
5~6枚
かんぴょう
25g
椎茸の戻し汁
180cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    かんぴょうは塩もみをしてから水で洗い、
    水気をしぼったら、適当な長さにカットします。
    (太巻きにする場合は18cmくらい)
  2. 2
    鍋に、戻し汁と調味料を入れて火にかけ、
    沸騰したところへ、椎茸とかんぴょうを入れて
    フタをして、中火で5分煮ます。
  3. 3
    調味料をすべて入れ、沸騰しはじめたら
    落としブタをして、弱火で5~6分煮ます。
    ※お好みの柔らかさになるまで

おいしくなるコツ

煮ている途中、箸で上下を返し、 全体に味がしみるようにしてください。

きっかけ

恵方巻を作るので、 具材として用意しました。 椎茸とかんぴょうを別々に煮るより簡単なので、 一緒に作ってみました。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦7年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

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