【赤ワインに合う】野菜のみマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハウスマカロニグラタン(ホワイトソース)
- 1箱
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2
- しめじ
- 1/2
- 小松菜
- 1/2
- とろけるチーズ
- 4枚
- 粉チーズ
- 大1
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口サイズに切り水にさらす。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにしめじはほぐし、小松菜は食べやすいサイズに切る。
-
- 3
- 熱した鍋にサラダ油をひき、さつまいもと玉ねぎ、しめじを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 火を止めてハウスグラタンの素に入っているソースミックス、水、牛乳を入れよく混ぜる。
-
- 5
- ハウスグラタンの素に入っているマカロニを入れさらに混ぜる。
-
- 6
- 小松菜を加えたら火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
-
- 7
- グラタン皿に入れ、とろけるチーズをのせる。さらにそのうえに粉チーズをかける。
-
- 8
- オーブントースターで6分程加熱しチーズがとろけて表面に軽く焦げ目がついたらできあがり。
きっかけ
お肉はなかったけどグラタンを作ってみました。