バレンタインにヘルシーチョコブラウニー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラックチョコレート
- 50g 2枚
- 絹豆腐
- 250g
- 砂糖(今回は三温糖)
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 30g
- 純ココア
- 20g
- 純ココア
- 小さじ1
- パウンドケーキの型
- 18センチ
- クッキングシート
- 1枚
作り方
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- 1
- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷く。
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- 2
- 絹豆腐をこし器でこす。
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- 3
- ボールに入れて、卵、砂糖を入れてその都度混ぜる。
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- 4
- 耐熱容器にブラックチョコレートを一口サイズに割り入れ、牛乳を入れて、電子レンジで40〜50秒加熱し混ぜて溶かす。
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- 5
- 先程のこした豆腐の生地にチョコレートソースを入れて混ぜる。
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- 6
- 薄力粉、純ココアをふるい入れて混ぜる。
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- 7
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- 型に生地を流し入れて、平らにならす。
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- 8
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- 鉄板に乗せて、まわりにココットを置く。(ココットにお湯を入れておく)
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- 9
- 160℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
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- 10
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- 焼けたらオーブンから取り出す。冷めたら、冷蔵庫に入れて3〜4時間冷やす。
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- 11
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- 最後に純ココアをふって好きな大きさに切って出来上がり!
おいしくなるコツ
少し苦味があるので、甘いほうが好きな方は砂糖を少し多めに入れてください!
きっかけ
店でケーキなどを買うときカロリーが気になるのでヘルシーなお菓子が食べたくて作りました!