筋子豆腐焼き海苔きゅうりのあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
つまみにもピッタリ

材料(2人分)

筋子(醤油漬け等)
3~4cm
◎木綿豆腐
1/3丁
◎焼き海苔
半枚
◎キュウリ
半本
少々
○だし汁
大さじ1
○黒酢
大さじ1
○醤油
小さじ1
○きび砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    筋子は食べやすい大きさに切る。豆腐は手で崩して、よく水切りしておく。焼き海苔は一口大にちぎる。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。○は合わせる。
  2. 2
    ◎を器に盛り、○を回しかけて馴染ませる。筋子を散らして完成。

おいしくなるコツ

筋子は混ぜると全体がにごってしまうので、軽く散らす程度に添えます

きっかけ

つまみにもピッタリ

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする