材料(8-10人分)
- A ホットケーキミックス
- 150g(1袋)
- A バナナ
- 5-6本
- A 卵
- 2個
- A バター
- 40g
- A 砂糖
- 30g
- A アーモンドプードル
- 40g(1袋)
- チョコレート
- 60g(12個)
- スライスアーモンド
- 20g(1袋)
- 牛乳
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- バターを耐熱容器でレンチンして柔らかくする。600Wで50秒前後が目安。完全に液体にしなくて大丈夫です。
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- 2
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- バナナ3本をボウルに入れて、マッシャーかフォークでつぶしておく。
ビニール袋に入れて、手で潰してもOKです。
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- 3
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- バナナ2本は、1.5-2.0cmくらいの輪切りにしておく。
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- 4
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- チョコレートが好きな方は、チョコバナナ味のケーキに。
不要な方はチョコレートの作業は飛ばしてください。
板チョコなら1枚分くらい。個装なら12個で60gくらい
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- 5
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- チョコは、1cmくらいに荒く刻んでおいてください。
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- 6
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- この辺で、オーブンを170度に予熱しておきます。
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- 7
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- ボウルにAを全部入れてよく混ぜます。
そこに溶かしたバターを入れて再度よく混ぜます。
※アーモンドプードルは100円ショップにも売っています。入れた方が断然美味しいです。
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- 8
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- 上記の粉がよく混ざったら、そこに潰したバナナを入れて、よく混ぜます。
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- 9
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- バナナがよく混ざったら、粗切りしたチョコレートを入れて軽く混ぜます。これで生地が完成です。
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- 10
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- ケーキ型にクッキングシートを敷きます。角型、丸型、パウンドケーキ型など何でも大丈夫です。型が大きいと薄いケーキに、パウンドケーキ型だと厚みのあるケーキになります。
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- 11
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- ゴムベラを使って、ケーキ型に生地を流し入れ、型の角まで生地をしっかり入れてください。パウンドケーキ型でも大丈夫です。
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- 12
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- 流し入れた生地に輪切りにしたバナナを押し入れて並べます。これをするとずっしりしっとり系のバナナケーキになります。バナナが少ないときは省略可です。
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- 13
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- お好みでスライスアーモンドを上にトッピングしてください。アーモンドは、上にのせるとこんがりして程よい歯ごたえが出ます。生地に混ぜてしまうと存在感がなくなります。
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- 14
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- 170度に予熱したオーブンの下段に入れて、600wで40分焼きます。熱源が近いとスライスアーモンドが焦げますのでご注意ください。
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- 15
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- パウンドケーキ型を使用する場合は、厚みがあるので、竹串か菜箸を刺して、生焼けでないか確認して、必要に応じて追加で5-10分焼いてください。
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- 16
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- 出来上がりはアツアツです。すぐ食べても美味しいですが、冷ましてから食べる方がおすすめです。お砂糖少なめですが、チョコとバナナの甘みで十分甘いです。お好みで粉糖をかけてもOK。
おいしくなるコツ
バナナのサイズによって、本数を調節してください。スライスアーモンド、アーモンドプードルは、100円ショップで買うとスーパーより安いです。
きっかけ
バナナが黒くなってきちゃった時によく作ります。
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