材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- タコ
- 150g
- ニンニク(オリーブオイル漬け)
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 3~5振り
作り方
-
- 1
-
- ☆ニンニクはこちらを使用しました。
『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988
-
- 2
- キュウリを形が崩れない程度に軽く叩き輪切りにします。
タコはキュウリより少し小さいくらいに乱切りします。
-
- 3
- フライパンにキュウリとニンニクを入れ軽く炒めたらタコを入れ塩を振りさらに一炒めし、最後にブラックペッパーをかけ完成です。
☆炒めるのに足りなければオリーブオイルを追加してください。
おいしくなるコツ
キュウリは軽く炒める程度がオススメです。
作り置きの為、表面の水分や雑菌で日持ちしないのを防ぐ為なので。
我が家では冷蔵庫から出し取り分けすぐ冷蔵庫へ戻すので冷蔵で4日はもちます。
箸をつける等や状況によるので期限は個人で判断してください。
きっかけ
タコを買ったので平日の為の作り置きにしました。