材料(3~4人分)
- キュウリ
- 2本
- ショウガ(千切り)
- 2つかみ
- 白だし
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- ☆家庭菜園等でできた採りたてキュウリには刺がある場合があるので無いことを確認したり刺を潰してから叩いてください。
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- 2
- 手のひらの硬いところや綿棒で、形を保ちつつも中心が少し崩れるくらいにキュウリを叩きます。
☆ストレスをぶつけると飛び散るくらいに崩れるので注意して下さい。
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- 3
- 叩いたキュウリを一口大の輪切り等にカットし、ごま油・ショウガと一緒に強めの中火で2分ほど炒めたら白だしを加えショウガが白だしを吸い水分がなくなるまで焦がさないように炒めます。
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- 4
- 炒めた直後ではなく冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。
また塩味はショウガが吸っているのでショウガと一緒にキュウリを食べるとちょうどよいです。
おいしくなるコツ
悪くなりそうなキュウリだった為、長持ちさせたくて今回は炒めて使用しましたが
新鮮な物でも少し水分を抜く意味で3時間~半日干した物を使うと歯ごたえが増して美味しくなります。
きっかけ
使いきりたいキュウリがあったので。
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塩味を含んだショウガと一緒にキュウリを食べると口直しにちょうどよいです。