アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリ と 生姜 の 作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
冷蔵庫で冷えてから食べるのがオススメな作り置きです。
塩味を含んだショウガと一緒にキュウリを食べると口直しにちょうどよいです。

材料(3~4人分)

キュウリ
2本
ショウガ(千切り)
2つかみ
白だし
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆家庭菜園等でできた採りたてキュウリには刺がある場合があるので無いことを確認したり刺を潰してから叩いてください。
  2. 2
    手のひらの硬いところや綿棒で、形を保ちつつも中心が少し崩れるくらいにキュウリを叩きます。
    ☆ストレスをぶつけると飛び散るくらいに崩れるので注意して下さい。
  3. 3
    叩いたキュウリを一口大の輪切り等にカットし、ごま油・ショウガと一緒に強めの中火で2分ほど炒めたら白だしを加えショウガが白だしを吸い水分がなくなるまで焦がさないように炒めます。
  4. 4
    炒めた直後ではなく冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。
    また塩味はショウガが吸っているのでショウガと一緒にキュウリを食べるとちょうどよいです。

おいしくなるコツ

悪くなりそうなキュウリだった為、長持ちさせたくて今回は炒めて使用しましたが 新鮮な物でも少し水分を抜く意味で3時間~半日干した物を使うと歯ごたえが増して美味しくなります。

きっかけ

使いきりたいキュウリがあったので。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
料理名
キュウリ と 生姜 の 作り置き

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする