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鯛 の レンチン 酒蒸し レシピ・作り方
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l_park
鯛の白身を頬張るような物が食べたかったが、アクアパッツァのように具を増やすと大量に残りそうだったのでシンプルに酒蒸しにしました。
材料(4人分)
鯛切り身
300gくらい
酒
大さじ1
塩
3つまみ
レモン汁
大さじ1
バジル
7~8枚
ブラックペッパー
3~4振り
オリーブオイル
大さじ2/3
ニンニク(オリーブオイル漬け)
小さじ1
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作り方
1
☆ニンニクはこちらを使用しました。
『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988
2
鯛を流水で軽く流しペーパーでよく水気を拭き取ります。
身を上にし酒と2つまみの塩をかけ手で馴染ませます。
3
耐熱容器にオリーブオイルを半量入れ底にひろげたら皮目を上にして鯛を入れ、レモン汁をかけ残りのオリーブオイルを皮全体にかけ、ニンニクと1つまみの塩を皮に散らします。
4
軽く蓋をして600wで3~5分火が通るまで様子を見ながらレンジにかけ、バジルをちぎり上にのせブラックペッパーを振りかけ完成です。
5
☆少し残ったらだし汁(温・冷)をかけたご飯もオススメです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
口に入れる時に塩味を感じやすいよう、皮目にかける塩は流れないよう最後にかけるとよいです。
きっかけ
久しぶりに鯛の白身を頬張るような物を食べたかったので。
公開日:2021/10/09
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料理名
鯛 の レンチン 酒蒸し
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l_park
日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。
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