材料(4人分)
- なすび
- 3本
- 塩
- 少々
- ◼️しょうゆ
- 大4
- ◼️酢
- 大2
- ◼️ゴマ油
- 小2
- ◼️砂糖
- 小2
- ◼️にんにく
- 2片
- ◼️赤唐辛子
- 2本
作り方
-
- 1
- なすびは、適当な大きさに切って、表面に切り込みを入れる。
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- 2
- 切ったなすびを塩水につけて、アクを抜く。
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- 3
- にんにくは、みじん切りにする。
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- 4
- 赤唐辛子は、水につけて柔らかくしてから、種を取り、輪切りにする。
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- 5
- なすびをラップに小分けして包み、600W3分30秒加熱する。
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- 6
- ◼️調味料をパットなどに入れて、なすびが温かいうちに漬け込む。
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- 7
- 何度か、裏返しながら味を馴染ます。
-
- 8
- お皿に盛り付けたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちになすびを調味液につけると味がよくしみこみ、色がきれいにでます。
きっかけ
なすびがリーズナブルだったので。
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