ふわっしゅわ♪基本のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 30g
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白を別々のボウルに分けます。
砂糖を1/3卵黄に入れておきます。(まだ混ぜなくてOK)
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- 2
- 卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
そのハンドミキサーで卵黄のボウルを白くもったりするまで混ぜます。
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- 3
- 2にサラダ油と牛乳を入れてさらに混ぜます。
薄力粉を振るって入れ、混ぜます。
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- 4
- オーブンを170度に予熱します。
3にメレンゲを1/3入れしっかりマドラーで混ぜ合わせます。
それを残りのメレンゲの中に入れ、切るようにさっくり混ぜます。
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- 5
- シフォンケーキ型に4を流し入れ、軽く台に落とし空気を抜いたらオーブンで40分焼きます。
途中20分ぐらい焼いたら温度を150度に下げて焼きます。
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- 6
- 真ん中を竹串で刺し、何もついてこなければ出来上がり♪
コップなどを使って逆さにして一晩寝かせましょう☆
おいしくなるコツ
焼き温度も途中で下げるのがポイントです☆
ご家庭のオーブンに合わせて温度調節して下さい☆
きっかけ
子供誕生日に♡
色んなトッピングに合いますよ♡
15cmの型を使用してます♪