ふわっしゅわ♪基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
卵全て使ったふんわりシュワっと美味しいプレーンのシフォンケーキです♪
色んなトッピングに合いますよ♡
15cmの型を使用してます♪
みんながつくった数 2

材料(15cm型人分)

4個
砂糖
70g
薄力粉
70g
牛乳
50cc
サラダ油
30g

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白を別々のボウルに分けます。

    砂糖を1/3卵黄に入れておきます。(まだ混ぜなくてOK)
  2. 2
    卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。

    そのハンドミキサーで卵黄のボウルを白くもったりするまで混ぜます。
  3. 3
    2にサラダ油と牛乳を入れてさらに混ぜます。

    薄力粉を振るって入れ、混ぜます。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱します。

    3にメレンゲを1/3入れしっかりマドラーで混ぜ合わせます。

    それを残りのメレンゲの中に入れ、切るようにさっくり混ぜます。
  5. 5
    シフォンケーキ型に4を流し入れ、軽く台に落とし空気を抜いたらオーブンで40分焼きます。

    途中20分ぐらい焼いたら温度を150度に下げて焼きます。
  6. 6
    真ん中を竹串で刺し、何もついてこなければ出来上がり♪

    コップなどを使って逆さにして一晩寝かせましょう☆

おいしくなるコツ

焼き温度も途中で下げるのがポイントです☆ ご家庭のオーブンに合わせて温度調節して下さい☆

きっかけ

子供誕生日に♡

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/07 10:41
美味しくいただきました✩.*˚
ままこ*
わぁ♪めちゃくちゃ綺麗に焼けましたねぇ♡ ふわシュワを楽しんでください♪レポありがとうございます☆
2021/09/19 05:16
まだまだ初心者ですがうまく膨らみました^^
hana 41
わぁ♪とってもふわふわで美味しそうです♡ いろんなトッピングで楽しんで下さいね♪ レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする