ふわっしゅわ♪基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわっしゅわ♪基本のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
卵全て使ったふんわりシュワっと美味しいプレーンのシフォンケーキです♪
色んなトッピングに合いますよ♡
15cmの型を使用してます♪

材料(15cm型人分)

  • 4個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白を別々のボウルに分けます。

    砂糖を1/3卵黄に入れておきます。(まだ混ぜなくてOK)
  2. 2 卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。

    そのハンドミキサーで卵黄のボウルを白くもったりするまで混ぜます。
  3. 3 2にサラダ油と牛乳を入れてさらに混ぜます。

    薄力粉を振るって入れ、混ぜます。
  4. 4 オーブンを170度に予熱します。

    3にメレンゲを1/3入れしっかりマドラーで混ぜ合わせます。

    それを残りのメレンゲの中に入れ、切るようにさっくり混ぜます。
  5. 5 シフォンケーキ型に4を流し入れ、軽く台に落とし空気を抜いたらオーブンで40分焼きます。

    途中20分ぐらい焼いたら温度を150度に下げて焼きます。
  6. 6 真ん中を竹串で刺し、何もついてこなければ出来上がり♪

    コップなどを使って逆さにして一晩寝かせましょう☆

きっかけ

子供誕生日に♡

おいしくなるコツ

焼き温度も途中で下げるのがポイントです☆ ご家庭のオーブンに合わせて温度調節して下さい☆

  • レシピID:1500044898
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
シフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/11/07 10:41
    ふわっしゅわ♪基本のシフォンケーキ
    美味しくいただきました✩.*˚
  • hana 41
    hana 41
    2021/09/19 05:16
    ふわっしゅわ♪基本のシフォンケーキ
    まだまだ初心者ですがうまく膨らみました^^

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