ふわっしゅわ♪基本のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白を別々のボウルに分けます。
砂糖を1/3卵黄に入れておきます。(まだ混ぜなくてOK) -
2
卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
そのハンドミキサーで卵黄のボウルを白くもったりするまで混ぜます。 -
3
2にサラダ油と牛乳を入れてさらに混ぜます。
薄力粉を振るって入れ、混ぜます。 -
4
オーブンを170度に予熱します。
3にメレンゲを1/3入れしっかりマドラーで混ぜ合わせます。
それを残りのメレンゲの中に入れ、切るようにさっくり混ぜます。 -
5
シフォンケーキ型に4を流し入れ、軽く台に落とし空気を抜いたらオーブンで40分焼きます。
途中20分ぐらい焼いたら温度を150度に下げて焼きます。 -
6
真ん中を竹串で刺し、何もついてこなければ出来上がり♪
コップなどを使って逆さにして一晩寝かせましょう☆
きっかけ
子供誕生日に♡
おいしくなるコツ
焼き温度も途中で下げるのがポイントです☆ ご家庭のオーブンに合わせて温度調節して下さい☆
- レシピID:1500044898
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
2 件
色んなトッピングに合いますよ♡
15cmの型を使用してます♪