材料(2人分)
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロックベーコン
- 80g
- カットトマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ1
- ★ハーブソルト
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- 塩(パスタ茹でる用)
- 小さじ1程度
- パスタ
- 2束
作り方
-
- 1
- なすを半月切りにする。
玉ねぎを粗みじん切りにする。
ベーコンを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、パスタを茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れ、玉ねぎを炒める。
ナスも加えて両面焼き色がつくように炒める。
-
- 4
- ベーコンも加えて、★を入れ炒める。全体に火が通ったらトマト缶を入れて軽く炒める。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、4のフライパンにうつして全体を絡めるようにして炒める。
-
- 6
- 皿に盛り、粉チーズをかけたら完成。
おいしくなるコツ
なすは両面焼き色がつくようにしてしっかりめに炒めると旨味がでて美味しいです。
きっかけ
トマトパスタが食べたくて♪
簡単に出来る定番パスタです!