椎茸とほうれん草のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やわらか卵のシフォンケーキ
椎茸を使ってのカレーに挑戦してみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレールウ
100g
豚バラ肉薄切り
100g
椎茸
1パック
カットほうれん草
ひとつかみ
700㎖

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を切り落として、半分(大きめの物なら)4分の1の大きさに切ります。
  2. 2
    豚バラ肉も食べやすいように1口大くらいに切っておきます。
  3. 3
    お鍋を強火で温めてから、豚バラ肉を炒めていきます。火が通ったら椎茸、カットほうれん草(冷凍)を加えて更に炒めます。
  4. 4
    しんなりとしてきたら水を加えて、沸騰するまでそのまま煮込みます。
  5. 5
    沸騰したら1度火を止めてカレールウを溶かし、溶け切ったのを確認してから再度弱火で10分煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

ルーを入れてからは弱火でも鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜるようにしましょう。

きっかけ

きのこのカレーはよく作るけど椎茸は試したことがなかったので作りました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

やわらか卵のシフォンケーキ 主に節約お手軽レシピメインで紹介しております。参考にしていただけると光栄です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 20:14
初めてカレーに椎茸を入れました! カレーに負けない椎茸の味があって美味しかったです。
amx004g

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする