ホタテワカメキュウリのとんぶり酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎ホタテ(ボイル)
- 3~4個
- ◎キュウリ
- 半本
- ◎ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
- ●米酢
- 大さじ1
- ●だし汁
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- とんぶり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホタテは臭みがあるようなら、サッと湯通しし、食べやすい大きさに切る。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。●は合わせる。
-
- 2
-
- 1の◎と●を混ぜ合わせ、器に盛る。とんぶりをのせて完成。
おいしくなるコツ
ワカメは長く水につけ過ぎると食感が悪くなるので気をつけます
きっかけ
おかずにも、つまみにも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません