材料(5人分)
- 牛豚合いびき肉
- 500g
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに玉ねぎと牛豚合いびき肉、塩コショウ、おからパウダー、パン粉、卵を入れてよくまぜます。
かたちはまんまるにします。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ハンバーグダネを入れて中火にします。
両面やけたら水を入れて弱火にし、5〜10分程度蒸し焼きにします。
-
- 3
- 蓋をあけ、水分が蒸発するまで焼いたらお皿にもります。
ケチャップとソースをまぜたものを上からかけてできあがりです。
きっかけ
おからパウダーがあったのでハンバーグにしました。