おから入りまんまるハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
おから入りのハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛豚合いびき肉
500g
1個
おからパウダー
大さじ2
パン粉
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
玉ねぎ
1個
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。

    ボウルに玉ねぎと牛豚合いびき肉、塩コショウ、おからパウダー、パン粉、卵を入れてよくまぜます。

    かたちはまんまるにします。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、ハンバーグダネを入れて中火にします。

    両面やけたら水を入れて弱火にし、5〜10分程度蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋をあけ、水分が蒸発するまで焼いたらお皿にもります。

    ケチャップとソースをまぜたものを上からかけてできあがりです。

きっかけ

おからパウダーがあったのでハンバーグにしました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 10:26
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする