トムヤムペーストがなくても本格的 簡単トムヤムクン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 殻付き海老
- 200g
- 水
- 600cc
- しょうが
- 薄切り3枚
- 玉ねぎ
- 半分
- A:チリインオイル
- 大1
- ライム汁かレモン汁
- 大2
- ナンプラー
- 大2
- 砂糖
- 小1/3
- トマト
- 1/2個
- ココナッツミルクパウダー
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 海老の殻を剥く。
殻はざっと水で洗い、フライパンに入れて焼く。頭が入っている方がより美味しく仕上がります。
-
- 2
- いい焼色になってきたら水を入れる。軽く沸騰したら濾す。
-
- 3
- 海老は塩、酒、片栗粉(分量外)を混ぜて暫く置き、その後水洗いしておく。
-
- 4
- 作った海老だしスープとしょうが薄切り、玉ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- その後調味料と下処理した海老、ざく切りにしたトマト、ココナッツミルクパウダーを加えてひと煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
有頭海老を使うとより美味しく仕上がります。
きっかけ
トムヤムクンがどうしても食べたかったのにペーストを買い忘れ。なんとなく作ってみたら美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません