バレンタインに♪濃厚生チョコプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
トッピング用に板チョコの裏の平な部分をスプーンで削る。
削ったチョコは冷蔵庫に入れておく。 -
2
板チョコを細かく割る
(今回は早く溶けるように包丁で細かくしましたが、手で細かく割ってok) - 3 鍋に牛乳と生クリームを入れ中火にかける。
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4
鍋肌がふつふつしてきたら火を止め、顆粒ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
(今回使用のゼラチンはお湯に直接溶かして使えるものです。事前に水でふやかす必要があるものはふやかしてください。) - 5 割ったチョコの上に3を流し入れ、泡立て器で混ぜる。
- 6 4を濾し器でこす。
- 7 氷水を入れた別の容器で冷ましながら3分程やさしく混ぜる。
- 8 器に入れ、冷蔵庫で固まるまでしっかりと冷やす。(2〜4時間)
- 9 固まったら、ホイップクリームをトッピングし、輪切りにしたバナナをのせる。
- 10 さいごに1を上にかけて完成。
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つくったよレポート(2件)
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makicchi**2021/03/21 16:24なんとなんと!!
主人が今日のおやつに作ってくれました!
美味しかったですー(*´ω`*) -
いるか22052021/02/11 10:30子供(五歳)と一緒に作れました。
とっても美味しかったです。
簡単なので子供と一緒にも作れます^^