材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 水
- 350cc
- 煮干し
- 10g
- ダシ昆布
- 5㎝角
- ダシ醤油
- 10cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2/3
- コチュジャン
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 1㎝
- にんにくチューブ
- 1㎝
- 黒すりゴマ
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に水、煮干し、ダシ昆布を入れ弱火にかけて沸騰したらすぐに昆布を取り出してダシ醤油、みりん、酒、鶏ガラスープの素、生姜、にんにくを入れてよく混ぜます。
-
- 2
- 味噌、コチュジャン、豆板醤をよく混ぜ合わせて出汁で溶かしてから手順1のスープにいれます。
-
- 3
- 別に茹でておいた麺を丼に入れ、スープを一煮立ちさせてから丼にいれます。
-
- 4
- ごま油を回しかけて、黒すり胡麻をかけたら完成!
おいしくなるコツ
胡麻油は入れ過ぎるとくどいので注意
きっかけ
刺激が欲しくて
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