材料(2人分)
- 煮干し
- 20g
- 出汁昆布
- 10センチ
- 水
- 600cc
- うどん
- 2玉
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 生わかめ
- 10g
- キツネ揚げ
- 2枚
- 七味唐辛子
- 少々
- 鰹節
- 30g
作り方
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- 1
- 鍋に水と煮干しと昆布を入れて極弱火で10分出汁をとります。
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- 2
- 中火にして沸騰する直前に火を止めて昆布と煮干しを取り出してから鰹節を入れ10分放置します。
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- 3
- 鰹節をザルなどで取り出して七味以外の調味料を全て入れて一煮立ちさせます。
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- 4
- うどんを別の鍋で茹でてる間に、ワカメを食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 5
- うどんが茹で上がったら丼にうどん→出汁→ワカメ→キツネ揚げの順で入れて七味唐辛子を振り掛けたら完成!
おいしくなるコツ
丼は湯通しして温めておきましょう。
きっかけ
本格的なお出汁を堪能したくて作りました。