材料(2人分)
- ハヤトウリ
- 一個
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- ハヤトウリが浸かるくらい
作り方
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- 1
- まずハヤトウリの皮を剥きます。ここでビニール手袋などある方は着用してから皮を剥く事をおすすめします。人によっては手が荒れる場合があります。剥きづらい部分は剥かなくても大丈夫ですが、
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- 2
- 全部剥いた方が舌触りがいいです。ハヤトウリの皮を剥き終わったら半分に切り、中央上部にある種を取り除きます。その後、料理にあった切り方でハヤトウリを切ります(写真は煮物にしたため
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- 3
- 角切りです)。ハヤトウリが浸るくらいまで水を入れ、塩を加えよく混ぜ、10〜15分程度放置してアク抜きの完成です。