苦くないゆずジャム♪ レシピ・作り方

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Tai
しっかり下処理すればゆずジャムも苦くなりません♪寒い冬はお湯で割っても^_^

材料(ジャム1瓶人分)

ゆず
小5個(皮のみ90g)
砂糖
70g
ハチミツ
10g

作り方

  1. 1
    ゆずををキレイに洗います。

    半分に切り、種を取り出して果汁を絞ります。(種は捨てずにお茶パックなどに入れて下さい)
  2. 2
    ゆずの中身をスプーンで取り出し、皮の裏の白い部分もこそげ落とします。
    (ここが苦味の強い部分です)
  3. 3
    鍋に皮を入れヒタヒタぐらいに水を入れ沸騰させて、湯をこぼします。

    これを3回繰り返してアク抜きをします。
  4. 4
    アク抜きが出来た皮を千切りにし、また鍋に戻して砂糖、果汁、種、ハチミツを入れて弱火〜中火で煮詰めます。
  5. 5
    10〜15分程煮て水分が減って来たら出来上がり♪
    (冷めると固まるので少し緩いぐらいで大丈夫です)

おいしくなるコツ

砂糖は皮に対して80%ぐらいで作ってます♪ 皮の量を測って調節してください☆ ハチミツを入れることでまろやかになります♪

きっかけ

ゆずを頂いて☆

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ゆずオレンジジャム・マーマレードその他のジャム

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