材料(ジャム1瓶人分)
- ゆず
- 小5個(皮のみ90g)
- 砂糖
- 70g
- ハチミツ
- 10g
作り方
-
- 1
- ゆずををキレイに洗います。
半分に切り、種を取り出して果汁を絞ります。(種は捨てずにお茶パックなどに入れて下さい)
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- 2
- ゆずの中身をスプーンで取り出し、皮の裏の白い部分もこそげ落とします。
(ここが苦味の強い部分です)
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- 3
- 鍋に皮を入れヒタヒタぐらいに水を入れ沸騰させて、湯をこぼします。
これを3回繰り返してアク抜きをします。
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- 4
- アク抜きが出来た皮を千切りにし、また鍋に戻して砂糖、果汁、種、ハチミツを入れて弱火〜中火で煮詰めます。
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- 5
- 10〜15分程煮て水分が減って来たら出来上がり♪
(冷めると固まるので少し緩いぐらいで大丈夫です)
おいしくなるコツ
砂糖は皮に対して80%ぐらいで作ってます♪
皮の量を測って調節してください☆
ハチミツを入れることでまろやかになります♪
きっかけ
ゆずを頂いて☆
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