苦くないゆずジャム♪ レシピ・作り方
材料(ジャム1瓶人分)
- ゆず 小5個(皮のみ90g)
- 砂糖 70g
- ハチミツ 10g
作り方
-
1
ゆずををキレイに洗います。
半分に切り、種を取り出して果汁を絞ります。(種は捨てずにお茶パックなどに入れて下さい) -
2
ゆずの中身をスプーンで取り出し、皮の裏の白い部分もこそげ落とします。
(ここが苦味の強い部分です) -
3
鍋に皮を入れヒタヒタぐらいに水を入れ沸騰させて、湯をこぼします。
これを3回繰り返してアク抜きをします。 - 4 アク抜きが出来た皮を千切りにし、また鍋に戻して砂糖、果汁、種、ハチミツを入れて弱火〜中火で煮詰めます。
-
5
10〜15分程煮て水分が減って来たら出来上がり♪
(冷めると固まるので少し緩いぐらいで大丈夫です)
きっかけ
ゆずを頂いて☆
おいしくなるコツ
砂糖は皮に対して80%ぐらいで作ってます♪ 皮の量を測って調節してください☆ ハチミツを入れることでまろやかになります♪
- レシピID:1500038268
- 公開日:2020/11/27
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