甘い梅肉ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごるづきっちん
他にも使えそう
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハチミツ漬けの梅干し
1個
⭐️出汁
小さじ1杯
⭐️みりん
小さじ1杯
⭐️塩
小さじ1/5
水溶き(出汁)片栗粉
小さじ1杯
⭐️砂糖
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    梅干しの皮をとれる範囲でとり、梅肉を取り出して、包丁で叩いたあと、包丁の腹でつぶす。
  2. 2
    お鍋で弱火にて1と⭐️を混ぜて、一分弱軽く温めたら火を止めて、水溶き(出汁で溶いた)片栗粉を入れて、よく混ぜたら完成

おいしくなるコツ

梅干しと砂糖が実はよく合う

きっかけ

いい梅干しが手に入った

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
梅干しその他のソース片栗粉

このレシピを作ったユーザ

ごるづきっちん だしを使った料理やさらりと飲めるお酒、さっとつくれる料理を追求します

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 19:56
絹ごし豆腐にかけてみました。甘めだけど出汁が利いていて美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする