材料(2(10本)人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚のひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束
- タケノコの水煮
- 100g
- 干しシイタケ
- 3枚
- ショウガ
- 1/4かけら
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆醤油
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ☆料理酒
- 大さじ1杯
- ☆ごま油
- 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2杯
- 春雨
- 40g
- ☆出汁
- 50ml
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 下ごしらえとして、春雨は戻して、ニラと5センチに切る。しいたけは水で戻し、たけのことともに、千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 温めたフライパンにごま油を入れ、しょうがのみじん切りを入れて香りがたったらひき肉も加えて炒める。
-
- 3
- 2にタケノコ、シイタケ、ニラを加えて炒める。
-
- 4
- 3に春雨と☆をいれて、水分をとばす
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を入れて混ぜたら火を止め自然放冷
-
- 6
- 春巻きの皮に冷ました4を十等分して巻く
-
- 7
- 170度の温度で両面がキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
出汁と塩がみそ
きっかけ
春巻きの皮が安くなっていた