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白なすとピーマンとしその甘味噌炒め レシピ・作り方

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田舎のばあさん
しその香りと味が効いてます。

材料(3人分)

白茄子
3本
ピーマン
3個
赤唐辛子
1/2本
お湯
100㏄
麹味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
しその葉
10枚
オリーブオイル
大さじ2
鰹だしの素
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    白茄子は縦半分に切り1㎝の斜め切りにして塩ひとつまみ入れた水にさらしてあくを抜く。ピーマンは小振りなので縦4等分に切る。しその葉は、細切りにする。
  2. 2
    赤唐辛子は薄切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、赤唐辛子、水切りした白茄子、ピーマンを入れて2分ほど炒める。お湯に鰹だしの素、麹味噌、砂糖、みりんを溶いて加える。
  4. 4
    味がしみて汁がこってりするまで更に炒め、最後にしその葉を混ぜて火を止める。器に盛り出来上がりです。

きっかけ

秋ナスは身が締まってきて油炒めがおいしいので作りました。

公開日:2020/09/28

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カテゴリ
白なす

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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