白なすとピーマンとしその甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白茄子
- 3本
- ピーマン
- 3個
- 赤唐辛子
- 1/2本
- お湯
- 100㏄
- 麹味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しその葉
- 10枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鰹だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白茄子は縦半分に切り1㎝の斜め切りにして塩ひとつまみ入れた水にさらしてあくを抜く。ピーマンは小振りなので縦4等分に切る。しその葉は、細切りにする。
-
- 2
- 赤唐辛子は薄切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、赤唐辛子、水切りした白茄子、ピーマンを入れて2分ほど炒める。お湯に鰹だしの素、麹味噌、砂糖、みりんを溶いて加える。
-
- 4
- 味がしみて汁がこってりするまで更に炒め、最後にしその葉を混ぜて火を止める。器に盛り出来上がりです。
きっかけ
秋ナスは身が締まってきて油炒めがおいしいので作りました。
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