アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしても柔らか♡シャインマスカット大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
食べるとプチっとジューシーなシャインマスカットがはじけて幸せ感じる大福です♡
旬な時期に是非♪手土産にも喜ばれます(^^)
みんながつくった数 5

材料(10個人分)

シャインマスカット
大粒10個
白玉粉
50g
粉砂糖
80g
100g
白餡
15gx10
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シャインマスカットをキレイに洗い、しっかり水分を拭き取ります。

    白餡を手で広げて、マスカットを包みます。
  2. 2
    耐熱容器に白玉粉と水を入れダマがなくなるまで混ぜます。

    その中に粉砂糖を入れてもう一度混ぜます。
  3. 3
    2にラップをして、レンジで2分温めます。

    水で少し濡らしたヘラで混ぜます。

    もう一度ラップして1分温め、半透明になるまでヘラで混ぜます。
  4. 4
    まな板に片栗粉を振り、3を乗せ薄く伸ばして10等分に切ります。

    1を1つずつ求肥で包み閉じ目を閉じて丸めたら完成です♪

おいしくなるコツ

白餡と求肥薄めの方がシャインマスカットが感じられて美味しいです♪ 冷やして食べるのがおすすめです(^^)

きっかけ

シャインマスカットをかって(^^)

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
大福片栗粉

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/02 17:53
シャインマスカットが甘くて 白餡との甘味によくあって 美味しかったです! シャバシャバやったので 加熱を少しずつ増やして 様子を見たらモチモチに なりました。
*桜もち・・・料理勉強中*
あらまっシャバシャバだったのですね!それでも加熱をふやして上手に作って頂きありがとうございます♪ 注意書きに乗せておきます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする