オレンジの赤いコンポート レシピ・作り方

オレンジの赤いコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
赤さがあまずっぱさを連想させる

材料(2人分)

  • オレンジ 2個
  • 800ml
  • グラニュー糖 100g
  • レッドキュラソー 30ml

作り方

  1. 1 オレンジをきれいに洗い、皮をむいて半分に切る。
  2. 2 鍋に水250mlとグラニュー糖75gを入れて沸騰させる。1のオレンジを加えて中火で沸騰させ、弱火にして、3分煮こむ。
  3. 3 2を自然放冷し、レッドキュラソーを加えてシロップごと混ぜて、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  4. 4 オレンジの皮の白い筋を取り、細くせん切りにしたものを、3とは別の鍋に水を250ml入れて沸騰させ、お湯を捨て、再度水200ml入れて沸騰させる。
  5. 5 さらに別の鍋に水100mlとグラニュー糖を入れて加熱し、グラニュー糖が溶けたら4の皮のみを加え、水分を飛ばす。
  6. 6 3をお皿に盛り、5をちらしたら完成

きっかけ

お店で食べました

おいしくなるコツ

まだ研究中です。

  • レシピID:1500034450
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
オレンジの赤いコンポート
ごるづきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る